Diantara bunga tulip dan bunga sakura

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Diantara bunga tulip dan bunga sakura

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Diantara bunga tulip dan bunga sakura

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Diantara bunga tulip dan bunga sakura

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Diantara bunga tulip dan bunga sakura

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Showing posts with label MATEMATIKA Soal latihan. Show all posts
Showing posts with label MATEMATIKA Soal latihan. Show all posts

Saturday, November 29, 2014

Latihan Soal Integral

Pembahasan Latihan Soal Integral (1) UN SMA

 
 
 
 
 
 
21 Votes

  1. Diketahui \int_a^3 (3x2 + 2x + 1) dx = 25 Nilai \frac{1}{2} a = …
    A. – 4
    B. – 2
    C. – 1
    D. 1
    E. 2
    PEMBAHASAN :
    \int_a^3 (3x2 + 2x + 1) dx = x3 + x2 + x \mid_a^3
    25 = (33 + 32 + 3) – (a3 + a2 + a)
    a3 + a2 + a = 27 + 9 + 3 – 25
    a3 + a2 + a – 14 = 0
    (a – 2)(a2 + a + 7) = 0
    a = 2 atau a2 + a + 7 = 0
    jadi \frac{1}{2} a = 1
    JAWABAN : D
  2. Nilai \int_0^\pi sin 2x cos x dx = …
    A. -4/3
    B. -1/3
    C. 1/3
    D. 2/3
    E. 4/3
    PEMBAHASAN :
    \int_0^\pi sin 2x cos x dx = \int_0^\pi 2 sin x cos x cos x dx
    = \int_0^\pi 2 sin x cos2 x dx
    misal u = cos x \Rightarrow du = -sin x dx
    = \int_0^\pi 2 u2 (-du)
    = -\frac{1}{3} u3 \mid_0^\pi
    Substitusi u = cos x
    = -\frac{1}{3} cos3 x \mid_0^\pi
    = -\frac{1}{3} cos3 (\pi) + \frac{1}{3} cos3 0
    = -\frac{1}{3} (-1)3 + \frac{1}{3} .13
    = \frac{1}{3} + \frac{1}{3}
    = \frac{2}{3}
    JAWABAN : D
  3. Hasil dari \int_0^1 3x\sqrt{3x^2+1} dx = …
    A. 7/2
    B. 8/3
    C. 7/3
    D. 4/3
    E. 2/3
    PEMBAHASAN :
    \int_0^1 3x\sqrt{3x^2+1} dx = …
    misal u = 3x2 + 1 \Rightarrow du = 6x dx
    = \int_0^1 \sqrt{u} \frac{du}{2}
    = \int_0^1 \frac{1}{2} u1/2 du
    = \frac{1}{2} .\frac{2}{3} u3/2 \mid_0^1
    substitusi u = 3x2 + 1, sehingga diperoleh
    = \frac{1}{3} (3x2 + 1)3/2 \mid_0^1
    = \frac{1}{3} (3.12 + 1)3/2 – \frac{1}{3} (3.02 + 1)3/2
    = \frac{1}{3} 8 – \frac{1}{3} .1
    = \frac{7}{3}
    JAWABAN : C
  4. Hasil dari \int cos5 x dx = …
    A. -\frac{1}{6} cos6 x sin x + C
    B. \frac{1}{6} cos6 x sin x + C
    C. –sin x + \frac{2}{3} sin3 x + \frac{1}{5} sin5 x + C
    D. sin x – \frac{2}{3} sin3 x + \frac{1}{5} sin5 x + C
    E. sin x + \frac{2}{3} sin3 x + \frac{1}{5} sin5 x + C
    PEMBAHASAN :
    \int cos5 x dx = \int cos x (cos2 x)2 dx
    = \int cos x (1 – sin2 x)2 dx
    = \int cos x (1 – 2 sin2 x + sin4 x) dx
    misal u = sin x \Rightarrow du = cos x
    = \int (1 – 2u2 + u4) du
    = u – \frac{2}{3} u3 + \frac{1}{5} u5 + C
    substitusi u = sin x,
    = sin x – \frac{2}{3} sin3 x + \frac{1}{5} sin5 x + C
    JAWABAN : D
  5. Hasil dari \int cos x (x2 + 1) dx = …
    A. x2 sin x + 2x cos x + C
    B. (x2 – 1)sin x + 2x cos x + C
    C. (x2 + 3)sin x – 2x cos x + C
    D. 2x2 cos x + 2x2 sin x + C
    E. 2x sin x – (x2 – 1)cos x + C
    PEMBAHASAN :
    dalam penyelesaian soal ini akan menggunakan Integral Parsial
    u = x2 + 1 \Rightarrow du = 2x dx
    dv = cos x dx \Rightarrow v = sin x
    \int u dv = uv – \int v du
    = sin x (x2 + 1) – \int sin x 2x dx
    parsial lagi
    m = 2x \Rightarrow dm = 2 dx
    dn = sin x dx \Rightarrow n = -cos x
    = sin x (x2 + 1) – (2x (-cos x) – \int -cos x 2 dx)
    = sin x (x2 + 1) – (-2x cos x + 2 sin x) + C
    = sin x (x2 + 1) + 2x cos x – 2 sin x + C
    = sin x (x2 – 1) + 2x cos x + C
    JAWABAN : B
  6. Diketahui \int_p^3 (3x2 – 2x + 2) dx = 40. Nilai \frac{1}{2} p = …
    A. 2
    B. 1
    C. – 1
    D. – 2
    E. – 4
    PEMBAHASAN :
    \int_p^3 (3x2 – 2x + 2) dx = x3 – x2 + 2x \mid_p^3
    40 = (33 – 32 + 6) – (p3 – p2 + 2p)
    p3 – p2 + 2p = 27 – 9 + 6 – 40
    p3 – p2 + 2p + 16 = 0
    (p + 2)(p2 + p + 7) = 0
    p = -2 atau p2 + p + 7 = 0
    jadi \frac{1}{2} p = -1
    JAWABAN : C
  7. Hasil dari \int_0^{\frac{\pi}{2}} sin 3x cos 5x dx = …
    A. -10/6
    B. -8/10
    C. -5/16
    D. -4/16
    E. 0
    PEMBAHASAN :
    \int_0^{\frac{\pi}{2}} sin 3x cos 5x dx = \int_0^{\frac{\pi}{2}} \frac{1}{2} [sin 8x + sin (-2x)] dx
    = \int_0^{\frac{\pi}{2}} \frac{1}{2} sin 8x dx – \int_0^{\frac{\pi}{2}} \frac{1}{2} sin 2x dx
    misal u = 8x \Rightarrow du = 8 dx
    v = 2x \Rightarrow dv = 2 dx
    = \int_0^{\frac{\pi}{2}} \frac{1}{2} sin u \frac{du}{8} – \int_0^{\frac{\pi}{2}} \frac{1}{2} sin v \frac{dv}{2}
    = -\frac{1}{16} cos u \mid_0^{\frac{\pi}{2}} + \frac{1}{4} cos v \mid_0^{\frac{\pi}{2}}
    substitusi u = 8x dan v = 2x
    = -\frac{1}{16} cos 8x \mid_0^{\frac{\pi}{2}} + \frac{1}{4} cos 2x \mid_0^{\frac{\pi}{2}}
    = [-\frac{1}{16} (cos 8(\frac{\pi}{2}) – cos 8(0))] + [\frac{1}{4} (cos 2(\frac{\pi}{2}) – cos 2(0))]
    = [-\frac{1}{16} (1 – 1)] + [\frac{1}{4} (-1 – 1)]
    = -\frac{1}{2}
    JAWABAN :
  8. \int_0^\pi x sin x dx = …
    A. \frac{\pi}{4}
    B. \frac{\pi}{3}
    C. \frac{\pi}{2}
    D. \pi
    E. \frac{3\pi}{2}
    PEMBAHASAN :
    dalam penyelesaian soal ini akan menggunakan Integral Parsial
    u = x \Rightarrow du = dx
    dv = sin x dx \Rightarrow v = -cos x
    \int u dv = uv – \int v du
    = -x cos x – \int (-cos x) dx
    = [-x cos x + sin x] \mid_0^\pi
    = [-\pi cos (\pi) + sin (\pi)] – [-0 cos 0 + sin 0]
    = -\pi (-1)
    = \pi
    JAWABAN : D
  9. Nilai \int_0^{\frac{\pi}{2}} (2x + sin x) dx = …
    A. \frac{1}{4}\pi^2 – 1
    B. \frac{1}{4}\pi^2
    C. \frac{1}{4}\pi^2 + 1
    D. \frac{1}{2}\pi^2 – 1
    E. \frac{1}{2}\pi^2 + 1
    PEMBAHASAN :
    \int_0^{\frac{\pi}{2}} (2x + sin x) dx = x2 – cos x \mid_0^{\frac{\pi}{2}}
    = ((\frac{\pi}{2})2 – cos (\frac{\pi}{2})) – (02 – cos 0)
    = (\frac{\pi^2}{4} – 0) – (02 – 1)
    = \frac{\pi^2}{4} + 1
    JAWABAN : C
  10. Nilai \int x sin(x2 + 1) dx = …
    A. –cos (x2 + 1) + C
    B. cos (x2 + 1) + C
    C. –½ cos (x2 + 1) + C
    D. ½ cos (x2 + 1) + C
    E. –2cos (x2 + 1) + C
    PEMBAHASAN :
    misal u = x2 + 1 \Rightarrow du = 2x dx
    \int x sin(x2 + 1) dx = \int sin u \frac{du}{2}
    = -\frac{1}{2} cos u + C
    substitusi u = x2 + 1
    = -\frac{1}{2} cos (x2 + 1) + C
    JAWABAN : C

    https://aimprof08.wordpress.com/2012/12/01/pembahasan-latihan-soal-integral-1-un-sma/